设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 教学科研 课程建设 正文

管理工程系召开“电子商务专业建设与发展思路”研讨会

作者:杨文平时间:2015-03-05点击数:

3月4日下午,在崇实楼305教室,管理工程系召开了“电子商务专业建设与发展思路”研讨会,学院党委委员副院长沈利剑、就业处处长陈林、教务处副处长袁爱民、教务处文勇科长、龙君君科长,艺术系副主任全凌枫、主任助理王华斌和艺术系部分教师、管理系主任王婷、副书记陈波、主任助理陈君、工商教研室全体教师和电子商务专业相关任课教师参加了此次会议,会议由系主任王婷主持。

首先,王婷主任对我系电子商务专业建设做了简单介绍,包括建设历史、师资队伍、历年招生情况等。随后,工商教研室主任颜耀懿向讨论会讲解了,我国电子商发展现状、跨境电商新时代、我院电子商务专业现状等,重点提出了办学思维和教学模式的转变。她谈到:2014年我国电子商务市场交易规模达到了12.3万亿,增长速度达到了21.3%,中国跨境电商交易规模预计为4万亿元人民币,同比增长超过三成,在进出口贸易总额中占比超过一成,电子商务发展前景广阔。同时,指出我院电子商务专业发展面临的主要问题有:专业方向模糊;课程设置繁杂;硬件设施匮乏;学生缺乏实战经验;学生就业的专业对口率偏低等问题。

陈林处长谈到我院电子商务专业办学时,首先介绍了义乌职业技术学院的成功经验,总结出了四种办学模式:第一、教师是“老板”,学生是“员工”。第二、学校与企业合作。第三、学生与学生合作。第四、院内不同专业相互合作。指出办好电子商务专业一定要体现培养特色,及时修改教学计划,在实战中培养学生,突出应用型人才为主。

随后,各位教师围绕着电子商务专业课程改革、培养模式、实战环境的构建等一系列的问题做了深入而全面的讨论。其中,陈波副书记认为:借助现有电商平台锻炼学生,引入经验丰富的行内人士做指导,选择“想干事、能干事、会干事”的学生进行示范性教育。谢和书教授认为:电子商务专业的发展首先应该从教学模式上进行改革,打破“2.0+0.5”模式是关键。

沈副院长指示办好电子商务专业要在以下几方面思考:第一、必须解决电子商务培养方向的问题,突出一点、走出特色。第二、必须改革人才培养模式,用实战提升学生能力,做到“学中做、做中学”。第三、改革教学管理、教学评价办法。第四、教师队伍自身建设应该及时有效。第五、专业建设与绵阳市地方经济发展相结合,培养出有之才服务地方经济。

最后,沈副院长肯定了我系为办好本次讨论会所做的准备工作,鼓励各位教师大胆改革、走出特色。

版权所有 绵阳职业技术学院 管理工程系,电话:0816-2202052,站点维护:信息技术中心