设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 教学科研 课程建设 正文

管理工程系召开“如何提升旅游管理专业核心竞争力研讨会”

作者:杨文平时间:2014-11-17点击数:

11月13日下午,管理工程系召开了“如何提升旅游管理专业核心竞争力”专题研讨会,力求使我系旅游管理专业更好更快的发展。学院党委副书记、院长何礼果教授、副院长沈利剑、组织部部长翟向东、教务处处长张明、就业处处长陈林、招生处副处长赵辉、管理工程系副书记陈波、主任助理陈君出席,大会由管理工程系主任王婷主持。

王婷代表管理系向出席会议的领导表示感谢,随后介绍了旅游管理专业近年的招生规模、就业情况、师资队伍等,随后旅游与酒店管理教研室主任方澜教授,从专业的现状及发展中存在的问题、解决措施三个方面做了汇报。方澜教授认为,专业建设中存在的问题主要表现在:教师自身专业教学能力有待提高、课程设置与行业联系不够紧密、顶岗实习学生管理较为疏散、专业的美誉度不够高等。建议从以下几个方面有效解决:第一,教师多参加相关的专业教学能力学习和培训,学习最新的职业教学理论和教学方法。第二,人才培养方案修改过程中多听取行业、企业专家的建议,将课程设置与企业的行业岗位紧密结合起来。第三,建议学校安排教师跟班到酒店实习。第四,依托系部网站、技能大赛等提高学校和专业的知名度和美誉度。出席本次会议的领导和教师都分别谈了自己的见解。

赵辉谈到:旅游管理专业毕业生专业对口率低,毕业几年离职率比较高。建议顶岗实习过程中改善其环境。该专业的招生存在生源少的问题,希望对毕业生建立长期联系。陈林指出:目前该专业课程标准需要修改,应与行业紧密相连。把课改、顶岗实习、就业结合起来加强学生的就业能力。张明认为:办好旅游管理专业,首先教师的专业技能要与行业相结合。在培养学生专业技能的同时还要培养学生吃苦耐劳、踏实工作的品质。完善顶岗实习巡查制度,教师定期检查学生实习情况。翟向东说到:应该加强与中专、高职等职业学校,加强交流合作,吸引更多优秀生源,提高旅游管理专业学生进入质量问题。

副院长沈利剑指出:办好旅游管理专业重点是教师,教师应吸收最新的行业技能教导学生。创新校企合作思路,加强与省外、省内企业的交流,拓宽学生就业渠道。针对学生顶岗实习的问题,指出在培养学生的专业技能的同时,教育学生吃苦耐劳的工作精神尤为重要。他最后谈到,提高专业美誉度应该体现在人才培养模式、人才培养标准、实训条件等方面。

院长何礼果询问了旅游管理专业毕业生就业情况,指出转变“从高到低”的就业思路。当谈到专业核心竞争力时,他说:核心竞争力就是毕业学生能到企业胜任重要工作岗位,人才培养质量是占领旅游管理就业市场的关键,培养一批社会企业重要岗位的校友,是提升我院旅游管理专业社会美誉度的重要途径。要求教师认真对待学生,把他们当成自己的孩子,适当的时候为他们做一定时期的职业生涯规划。同时,要求我系教师在导游资格证方面,多帮学生出主意,使更多的学生有证上岗。

版权所有 绵阳职业技术学院 管理工程系,电话:0816-2202052,站点维护:信息技术中心